なんにも考えずにつけてしまったけど、連休中の人にとっては嫌なタイトルにしちゃったかも・・笑
しかし、4連休の2日目なんてまだまだ序盤ですよね。
(10連休の人にとってはクライマックスでしょうけれど。)
お天気も良いですし、まだまだお出かけしましょう~
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<ご予約状況カレンダー> 4日(土)14時半現在
※3名様以上のご来店受付はしておりません。1名様・2名様でご来店ください。
◎・・ご予約なし 〇・・ご予約数件 △・・残席わずか ×・・満席
カウンター テーブル
4日(土) 〇 ◎
5日(日) 〇 ◎ ※16時~22時(20時最終入店)
6日(月) お休み
7日(火) 〇 ◎
8日(水) ◎ ◎
9日(木) 〇 ◎
10日(金) ◎ ◎
11日(土) ◎ ◎
12日(日) ◎ ◎ ※16時~22時(20時最終入店)
13日(月) お休み
14日(火) 〇 ◎
15日(水) ◎ ◎
16日(木) ◎ ◎
17日(金) ◎ ◎
18日(土) ◎ ◎
19日(日) ◎ ◎ ※16時~22時(20時最終入店)
20日(月) お休み
21日(火) お休み
22日(水) ◎ ◎
23日(木) ◎ ◎
24日(金) 〇 ◎
25日(土) ◎ ◎
26日(日) ◎ ◎ ※16時~22時(20時最終入店)
27日(月) ◎ ◎
28日(火) お休み
29日(水) ◎ ◎
30日(木) ◎ ◎
31日(金) ◎ ◎
※テーブル席をご希望のお客様は御予約の際に申しつけください。
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GW後半は、なんとなくのんびりしている気がします。
皆さん、遠出されているのですかね。
本日4日・明日5日、今のところまだお席ございますので、お電話くださいませ~
(明日5日は、翌日店休ということもあるので、お料理が早めになくなってしまう可能性もあります。ご来店予定の方は前日までにご連絡頂けると確実かと思います。)
連休後は、まだほとんど御予約入っておりません~
そろそろ気温も上がってきますし、お店そのものがのんびりモードに入る気がします。
毎年書いておりますが、燗酒をメインにしているからか、夏のひねもすは暇です笑
真夏の燗酒もおいしいよ、というか、夏の冷たいお料理と冷房が効いた店内ではあたたかいものが有難いものです。
燗酒に限らず、焼酎のお湯割りなんかも、個人的には真夏の居酒屋さんで呑むことが多いです。
身体をあたためるための熱燗、というよりも、身体にすーっと馴染ませる上燗、というイメージでしょうか。
騙されたと思って笑、是非お試しください~
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今日の写真は、お決まりの酒肴より。
「高野豆腐と蓬麩の精進炊き」です!
しっとりと炊かれた高野豆腐は、出汁をじゅわじゅわ~に吸って。なんて最高の燗酒のお供なんでしょう!
蓬麩は一度揚げて甘めに炊かれています。
干し椎茸はそれだけでも嬉しいおつまみですが、椎茸から出た出汁も高野豆腐に沁みているのですよね。
ちょんと載った手鞠麩のピンクもかわいいです。
高野豆腐の炊き合わせは、お決まりの中でちょこちょこお出ししていますが
「久しぶりに食べるなあ」というお声や
若い方だと「初めて食べる!」という反応なんかも頂いて、興味深いなあと思っています。
確かに、最近はおうちで登場するお料理じゃないのかもしれません。コンビニなんかのお惣菜のラインナップにも入っていないかも・・
地味ですが笑、しみじみと美味しいお料理です。
美味しいお出汁と、店主の絶妙な味付け(甘すぎず、しょっぱすぎず)で、ひねもすの高野豆腐は絶品の仕上がり。
こんなにお出汁を堪能できるお料理もないので、燗酒好きは是非おうちでも試してみて欲しいです。
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ということで、本日もよろしくお願い致します。
のたりのたり